En anteriores publicaciones del Blog hemos hablado sobre qué es la legítima y quién tiene derecho a la misma. En el artículo de hoy nos vamos a centrar en el procedimiento para la reclamación de la legítima.

Es importante tener en cuenta que el derecho a reclamar la legítima no lo es por tiempo indefinido, sino que está sujeto a un plazo de prescripción que en Cataluña es de diez años desde el fallecimiento del causante. De modo que si no se reclama dentro de este periodo el derecho a legítima habrá prescrito y ya no se podrá reclamar.

El heredero es la persona obligada a pagar la legítima a cada uno de los legitimarios. La iniciativa para el pago de la legítima puede corresponder tanto al heredero como a los legitimarios ¿Qué riesgos corren cada uno? Si el heredero no procede al pago de la legítima, se arriesga a que la misma devengue intereses; por el contrario, si es el legitimario quién no la reclama se arriesga a que su derecho prescriba.

Cuando una persona fallece se pueden dar muchas situaciones, que el heredero adopte una posición activa y haga entrega de las legítimas o que el mismo adopte una posición pasiva y si los legitimarios no le reclaman la legítima no proceda a hacer el pago de las mismas.

En el caso de que el heredero no proceda al pago de la legítima, los legitimarios pueden reclamarle el pago lo que les corresponda por legítima. ¿Cómo?  En primer lugar, desde Picón Abogados aconsejamos la vía amistosa, donde se puede remitir mediante un Burofax una carta al heredero reclamando el pago de la legítima.

En el caso de que por la vía amistosa no se logre el cobro de la legítima, ya sea porqué el heredero se niega al pago o quiere abonar una cantidad menor de lo que corresponde, la única opción que queda es acudir a los Tribunales interponiendo la correspondiente demanda en reclamación del pago de la legítima contra el heredero. Para este trámite es necesaria la asistencia de Abogado y Procurador.  

Como hemos dicho anteriormente, la legítima puede devengar intereses, a excepción que el causante lo haya prohibido expresamente en el testamento. Si no dice nada, devengará intereses desde la fecha de fallecimiento del causante, excepto el suplemento de legítima que devenga intereses desde que es reclamada judicialmente.

¿Qué sucede si el heredero hace entrega de la legítima y luego salen nuevo bienes? En este caso los legitimarios tienen derecho a lo que se conoce como el “suplemento”, pudiendo reclamar de nuevo al heredero en el plazo de diez años, devengándose intereses desde la reclamación judicial del suplemento.

¿Cómo se produce el pago de la legítima o del suplemento? El pago puede producirse de varias formas, si el causante ha otorgado testamento puede haber dispuesto en él que bienes de la herencia corresponde a cada uno de los legitimarios o bien puede no hacer ninguna atribución de bienes en pago de legítima, en cuyo caso será el heredero el que escogerá la forma en que procederá a realizar el pago de la misma, igual que sucede en la sucesión intestada.

Artículos anteriores sobre legítima:

https://www.picon-advocats.com/legitima-que-cuando-como-reclamarla/

https://www.picon-advocats.com/la-legitima-derecho-civil-catalan/

Para más información, no dude en contactar con nosotros al 93.487.31.67.

Valora nuestro contenido:
  1. 10 mayo, 2018

    Hola, ayer se interpuso una demanda en reclamación de legítima y hoy han consignado en Notaria lo que han querido según sus cálculos, nos lo han dicho por email advirtiendo que si no va la legitimaria a recogerlos antes del 31 de mayo los retirarán. La legitimaria actualmente está residiendo en el extranjero y no acepta dicho pago.
    Se les ha comunicado pero su abogada hace caso omiso.
    Podrían decirnos lo que debemos hacer ?

    • 10 mayo, 2018

      Buenos días Pilar,
      ¿La demanda de reclamación de legítima entiendo que la ha interpuesto la legitimaria no? Allí en la demanda debe haber hecho los cálculos correspondientes para saber que le corresponde en concepto de legítima.
      Antes de comparecer ante el Notario, debe ver si la cantidad ofrecida se corresponde con lo que le per tocaría por legítima, en caso de no estar conforme con dicha cantidad mejor no aceptar.
      El heredero tiene obligación de pagar la legítima. Si la legitimaria ha interpuesto ya la demanda, será en ese proceso donde se determinará la cantidad en concepto de legítima que le corresponde y se condenara a la heredera al pago de la misma. No obstante, seguramente la heredera al contestar la demanda, alegara que se ha ofrecido vía notarial el pago de la legítima, quizás sería bueno comparecer e indicar que no se acepta al no estar conforme con la cantidad ofrecida, si es ese el caso.
      Para poder darle una respuesta más concreta, necesitaríamos conocer más datos.
      Puede contactar con nosotros si así lo desea.

  2. 14 mayo, 2018

    Si, la demanda la interpuso la legitimaria.
    Ustedes muy amablemente me aconsejan comparecer ante el Notario y decir que no se acepta al no estar conforme con la cantidad ofrecida, pero el mismo Notario me dice que acepte lo ofrecido a cuenta de la legítima y que en el acta de entrega pondrá que no se está de acuerdo con lo pagado, que luego se informe al Juzgado del pago y se solicite seguir el procedimiento por la cuantía que falte.
    Sería correcto o podemos «meter la pata» procesalmente ?????.
    Gracias.

    • 17 mayo, 2018

      Si ustedes ya han iniciado el proceso judicial, es mejor que lo consulten con el abogado que les lleva el caso que conoce bien todo el caso.
      En caso de aceptar el dinero en vía notarial, es muy importante que conste como dice el Notario pago a cuenta de la legítima y que con dicha cantidad no se paga toda la legítima, al haber disconformidad con la cantidad. No obstante, si ellos ya han recibido la demanda, lo más lógico seria consignarlo en el Juzgado y no en un Notario, pero como le he dicho, su abogado seguramente le podrá asesorar mejor al conocer todos los datos del caso.

  3. 9 junio, 2018

    Buenas tardes
    En mi caso hace 9 años que fallecio mi padre…
    Dejo ultimas voluntades donde testa a favor de mi madre y despues que ella fallezca le deja en partes iguales a mis dos hermanas y a mi la legitima.
    Yo no estoy de acuerdo porque creo que lo convencieron para que lo hiciese asi.
    Para reclamarla tengo que esperar que mi madre fallezca ?
    Lo tengo que hacer ahora?

    Vivo en Canarias…

    Muchas gracias de antemano por su contestacion

    Saludos

    Esther

    • 11 junio, 2018

      Buenas tardes ESther,

      Para reclamar la legítima no tiene que esperar a que su madre fallezca, debe tener en cuenta que hay un plazo para ello. En Cataluña ahora son 10 años. ¿Su padre donde falleció? ¿Que vecindad civil tenía? Se lo pregunto a los efectos de poder responder con mas concreción a su pregunta.

      Para impugnar el testamento, en Cataluña son 4 años, en su caso ya habría prescrito, además de ser mas complicado acreditar que hubo tal manipulación. El tema de reclamar la legítima aún estaria en plazo, pero no lo puede dejar, porquè una vez prescrito si lo reclama y los herederos se niegan habrá perdido el derecho a la legítima por prescripción.

      Restamos a la espera de sus comentarios,

      Saludos.

  4. 14 septiembre, 2018

    Hola Buenas Tardes,: MI caso és que mi Madre, todavia viva, quiere dejar todo a mi hermano, y a mi Hermana y ami, la venta de un piso pequeño, que asciende, a 20.000€ cada una, no sabemos el dinero que tiene en el banco? Però Barios millones. Y Un piso grande. Nos exije que para recivir este dinero firmemos, como ja hemos recivido la lejitima?

    • 14 septiembre, 2018

      Buenas tardes Teresa,

      Mi compañero le ha respondido por privado, le ha enviado un correo electrónico, resolviendo todas sus dudas. No dude en contactar con nosotros al 93.487.31.67.

      Saludos.

  5. 14 septiembre, 2018

    Hola Buenas Tardes,: MI caso és que mi Madre, todavia viva, quiere dejar todo a mi hermano, y a mi Hermana y ami, la venta de un piso pequeño, que asciende, a 20.000€ cada una, no sabemos el dinero que tiene en el banco? Però Barios millones. Y Un piso grande. Nos exije que para recivir este dinero firmemos, como ja hemos recivido la lejitima?

  6. 28 septiembre, 2018

    Buenos días,
    Mi madre falleció hace unos 3 años y mi padre es heredero universal, quería consultar si mi hermano y yo podemos reclamar la legítima y como ambos tenemos pocos recursos económico si es preciso tener cierto capital para reclamarla, creo que mi padre ha hecho una sociedad patrimonial, yo no he firmado nada y a mi hermano y mí no nos avisaron para la lectura del testamento, mi padre nos ha dicho que lo dejará todo a mi hijo y nos estamos planteando reclamar la legítima, si no la reclamáramos podemos hacerlo cuando fallezca mi padre, la legítima de él, aunque hayan transcurrido 10 años desde el fallecimiento de mi madre? Muchas gracias

    • 28 septiembre, 2018

      Buenos días Irene,
      Tanto usted como su hermano pueden reclamar la legítima de su madre sin ningún tipo de problema.
      El Código Civil de Cataluña regula precisamente esta situación, de que el heredero es el otro progenitor, y lo que dices es que el plazo de diez años queda suspendido durante la vida del otro progenitor, de modo que cuando fallezca su padre, si así lo desean, podrían reclamar la legítima de su madre y padre. No obstante, hay un plazo de preclusión de 30 años, es decir, el plazo para reclamar la legítima de su madre estaría suspendido mientras su padre viva, siempre y cuando no transcurran más de 30 años.
      Si, desean reclamar la legítima de su madre, pueden contactar con nosotros al 93.487.31.67. También pueden contactar con nosotros si tiene alguna duda.
      Saludos cordiales.

  7. 15 octubre, 2018

    Buenas noches.

    Tengo una duda sobre la legitima. Mi abuela falleció el Diciembre de 2017, y el testamento se abrio en Julio de este año. Estaba a partes iguales
    de sus dos hijos. Mi madre resulta que se sintio presionada por mi tio y firmo la renuncia el testamento ya que tubieron una gran discusion y el le reclamo que ella no tenia derecho y que era todo suyo, ya que la estubo cuidando el. Mi madre el final firmo y renuncio a dicho testamento. Hemos ido con una abogada, y nos dice que lo tenemos crudo ya que si queremos la legitima tendremos de demandarlo. La verdad no lo entiendo ya que la legitima le toca dicho a ley, no entiendo el porque. Y tambien que si vamos a juicio no nos daran la razón. Me puede aclarar el porque ya que ella no firmo nada que renunciara a la legitima. Muchas gracias

    • 16 octubre, 2018

      Buenos días Alicia,
      Para poder responder bien a su pregunta necesitaríamos ver el documento en que su madre renuncio a la herencia y como estaba redactado el mismo, al fin de comprobar si dicha renuncia afecta también a la legítima.
      En caso de no afectar a la legítima, si su tío no la quiere pagar de forma voluntaria, pues no le quedaría otra opción a su madre que iniciar un procedimiento judicial para reclamarla. Si se reconoce el derecho de su madre a la legítima, entonces las costas del proceso las debería asumir su tío.
      Si lo desean pueden concertar una visita con nosotros para que podamos ver ese documentos y asesorarles al respecto.

  8. 23 octubre, 2018

    Reclaé mi legitima, el juzgado me dio la razón y condenó a mi hermano a pagarme una cantidad de euros. Ahora mi hermano pretende pagarme con una parte indivisa de una finca, es posible ?, el Juez le condena a pagar dinero. Me asesoran en el sentido de que debo aceptar me pague con bienes de la herencia, es correcto ?

    Gracias

    • 24 octubre, 2018

      Buenos días,

      Sí, es correcto. La Ley permite el pago de la legítima tanto en dinero como con bienes de la herencia, en este caso con un inmueble.

      Para cualquier otra consulta, no dude en contactar con nosotros.

      Saludos cordiales.

  9. 10 enero, 2019

    Buenas tardes, mi madre murió en agosto y dejó heredero a mi padre y delega a fata de el, en mi hermana y mi hija, en el testamento pone que a mi ya me dieron la legitima en vida que no es cierto, aun no han hecho aceptación de herencia, puedo pedir legitima es en cataluña

    • 10 enero, 2019

      Buenas tardes Carmen,
      Usted tiene derecho a percibir la legítima de la herencia de su madre, que en su caso sería un 12,5 %. Sería necesario ver el testamento de su madre para asegurarnos que no exista una cláusula de desheredamiento así como ver si su madre hizo alguna mención a que la legítima no devengará intereses.
      En cuanto al pago de la legítima en vida, es cierto que el Código Civil Catalán prevé algunos supuestos, por ejemplo las donaciones a favor de un hijo para que pueda comprar su primera vivienda. No obstante, aunque se diera el caso, debería verse si el valor de la vivienda cubría el importe de la legítima.
      Para analizar su caso, si lo desea puede concertar una cita con nosotros, los primeros 30 minutos son totalmente gratuitos, así podríamos conocer más detalles y asesorarla como debe proceder a reclamar su legítima.
      También indicarle que tiene 10 años para reclamar la legítima. No obstante, si aún no han hecho la aceptación, quizás sería bueno ir negociando el tema de la legítima, para que en la propia escritura de aceptación de herencia, si se alcanza un acuerdo, puedan hacer el pago de la legítima.
      Puede contactar con nosotros sin ningún compromiso al 93.487.31.67, tenemos mucha experiencia en estos temas.
      Reciba un cordial saludo.

  10. 9 abril, 2019

    Mi madre falleció en enero y tengo dos hermanas solteras q son las herederas y a mí me ha dejado la legítima.. mis hermanas me prohibieron ver a mi madre cuando enfermo hace un año.. la han manipulado.. en el testamento consta q me tienen q dar la legítima en metálico.. pero ahora dicen q tienen una deuda x una prótesis q tuvieron q pagar a mi madre.. como puedo reclamar la legítima.. puedo obligarlas a vender el piso q es lo único q ha dejado mi madre.. en el vive mi hermana y el novio q la toca ahora..pero ella tiene su piso..
    Nos tiene q llamar el notario para leer el testamento

    • 10 abril, 2019

      Apreciada Teresa,

      Le ha contestado un compañero por e-mail. Si tiene mas dudas, puede llamarnos al 93.487.31.67.

  11. 13 mayo, 2019

    Hola , queria saber si es posible demandar para reclamar la legitima.Mi madre murio cuando tenia 17 años , hace unos 18 años.Tengo dos hermanas que recibieron alguna dinero en forma de deuda de mi padre.Tengo otra hermana que no recibio como ninguna herencia. Crecimos todas en dos casas ,que compraron mi madre y mi padre ,que hace años estan vacias. Se puede reclamar aun pasado el tiempo y a pesar de la mala relacion con nuestro padre. Todo esto ocurrio en Barcelona.Gracias

    • 13 mayo, 2019

      Buenos días Claudia,

      ¿Su madre cuando falleció había otorgado testamento? Por lo que usted nos cuenta, entiendo que su padre fue el heredero. Pero sería necesario corroborar dicho extremo.
      En su caso, respecto a la legítima, al ser usted menor de edad, entendemos que el plazo de prescripción se mantuvo “suspendido” hasta que usted cumplió la mayoría de edad, es decir, los 18 años.
      En su caso, el plazo de prescripción seria de 15 años para reclamar la legítima, debería sumar 15 años a la fecha en que usted cumplió la mayoría de edad para saber cuándo vencía realmente el plazo, aunque si hace ya 18 años que falleció su madre, en principio estaría prescrita la reclamación.
      De todas formas también es importante saber si usted durante estos 18 años ha hecho alguna reclamación por escrito a su padre reclamándole la legítima, pues si lo hubiera hecho, se habría interrumpido el plazo y volvería a contar desde 0 desde la fecha en que hizo el requerimiento.
      Restamos a la espera de sus aclaraciones para poder asesorarla mejor.

      Saludos cordiales.

  12. 5 junio, 2019

    Hola he pagado sucesiones por ambos padres y soy lejimitaria mis 3hermanas son herederas universales yo quisiera cobrar la legitima cuánto tiempo necesitan para pagarme
    Les doy las más espresivas gracias Rosa
    Preferiría me contesten por gemail

    • 5 junio, 2019

      Buenos días Rosa María,

      Hemos procedido a responder a su consulta por e-mail.

      Reciba un cordial saludo.

  13. 15 julio, 2019

    Buenos días.Si por testamento,el dinero en efectivo,está a partes iguales entre los hijos,si hay un bien inmueble a nombre de un sólo hijo,el resto puede percibir legitima de ese bien inmueble?.

    Gracias de antemano.

    • 15 julio, 2019

      Buenos días Marta,
      La legítima se calcula sobre el total de bienes de la herencia. Es 1/4 parte del total de los bienes, y luego debe dividirse a partes iguales para todos les legitimarios.
      Otra cosa es que en el testamento, por ejemplo se haya hecho un legado a favor de cada hijo, en este caso, de la parte que corresponde percibir a cada uno de la legítima, debe restarse el importe del legado recibido, para ver si le corresponde percibir algo más en concepto de legítima o, por el contrario, ha recibido más. En caso de recibir más, se entiende que es una liberalidad del testador y no se puede reclamar “reducción alguna”.
      Si tiene cualquier duda no dude en contactar.
      Saludos cordiales.

Escribe un comentario

*

Tu correo electrónico no se publicará.

© 1992-2018 PICON ABOGADOS - Tu Bufete de Abogados en Barcelona | Te ayudaremos a resolver tus problemas relacionados con el derecho

logo-footer

PUEDES SEGUIRNOS EN:                   

¿Quiere estar al día?

Déjenos su email para estar al día de todos los aspectos relevantes hoy en día sobre el DERECHO. Enviándonos su email, acepta nuestra Política de Privacidad. Sus datos, con nosotros, están protegidos. 

 

¡Muchas gracias por tu suscripción! Le informaremos una vez al mes de las últimas novedades jurídicas.